设为首页收藏本站
开启左侧

马站最出人才的风水宝地

黄尚潘 发表于 2013-7-26 23:11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马站朋友!  你的回帖是对发帖人的最大鼓励,才有马站网新闻的更新,谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册马站网

x
这是内水库,从内水库这里过桥再一直进去,有一条古道,以前蒲门担柴去矾山都走这条古道
.
新78省道就在这条古道的东侧.从这里走进来,右边溪水清澈见底,水声清越,溪水向下,奔向水库.
看见"云遮"路桥碑,别进去,而往左走,然后向前往西向这条道走.一直向上走.

穿过这个荫凉的灌木围成的一百米长的“树洞”。

你就会见到这样一个极小的村落,你见到旗杆了吗,你想象得出这个弹丸之地短短的几十年出过六品、五品大官吗?这块地叫什么名字,始迁人是谁?他什么时候来到此地?这古屋 建于什么时候?他的子孙后代现在好吗?这些我也很想查考。
     据马站地方志、吴氏族谱、以及吴氏后人的解说,一个令人叹为观止的人物浮现出来了。他就是始迁祖大烈公吴大烈。
       吴大烈蒲门长沙人,少聪颖,兴趣广泛。他最喜欢的是赌博,整天游手好闲,赌场进来,输了很多家产,老父亲禁止,兄长劝阻还是无用。赌博无论你多聪明,还是逃不掉“十赌九输”的古训的,他也一样,又输了很多家产,老父亲想这样下去不是办法,家产终有一日会被输光,想想无计,就把他捆起来,把他带到船上,要灭他,要把他沉落长沙海,此事被大烈兄长得知,都来阻止父亲,但无用。此时大烈兄嫂说了一句,“老爹,我小叔也算聪明人,沉海可惜,这样做也很绝情,不如与他断绝父子关系,打发他出去,给他一条活命,让他自生自命吧。”老爹采纳,狠狠揍了一顿后,在族人前宣布,与他断绝父子关系。
      大烈这样便无家可归了。他还向赌友借钱想翻本,可现在谁借他呀,每人都有冠冕堂皇的理由。以前那些赌友多慷慨大方啊,他不死心,带着“内伤外伤”继续借,可是无用,无一人同情,“内伤比外伤”更重 ,一分钱也借不到,下雨天,破庙里,带着伤,饿着肚,这时他也开始流了泪,这时他的兄嫂撑着油纸伞来了,给他带了一包银子,“金疮药”,还有金首饰,最重要的是讲了一番热他心肠的话,给他带来了希望。但希望他能保密。
       过了一段时间,大烈“舔”好了部分伤,出发了。可能是不想走远,也可能是想争口气,证明什么,他就在这个地方住了下来.他生于乾隆庚午年(1750)十二月廿三日辰时,卒于咸丰壬子年(1852)十二月廿二日酉时,于乾隆五十三年(1788)移居此地.对多数人来说三十八九岁以后能做什么,可是你看他的房子,他的子孙你就知道这人如何不简单,连他的年岁也充满传奇,活一百零二周岁,一天不多,一天不少.七十岁后时还纳妾新添子嗣呢.新添这一支派现移居马站金山,成最兴旺的一支.大都分布在北兴街头垂直的这条路上。两边房子大都是吴氏后人的,不简单吧.
      更为离奇的是大烈公竟是国学生,乾隆国学生,对于这点,我很纳闷,他三十九岁到这个地方,获得国学生最迟应该是在嘉庆即位前,即1796年2月9日,也就是他四十七岁前.短短八年,他建了房,置了很多田亩,怎么有时间读书.国学生,所谓国学生即太学生,即清朝最高学府学生.现在考北京大学有那么容易吗?重点大学都难考呢.他真有如此聪敏,如此聪敏也不至于因赌博被赶出家门,这是一个谜.
      他的大儿子吴正金,不学他的知错就改,而学他的年轻轻狂,赌博很是厉害,赌友很多.虽然没有输多少钱,但大烈公强烈反对,儿子不听。他竟把儿子的眼睛用竹筒来托。可见他对赌博有多痛恨.但他的儿子确实厉害,眼睛被托之后,马上找朋友请医生,竟医好了,并继续赌博.第二次捉到之后,他把眼睛托了之后,还洒了石灰,这下子不能赌了吧,但是正金依然让人扶着出去,依然参与赌博.第三次捉到之后,这次就不幸运了,他被老爸绑起来,放在屋后的大石上暴晒,大烈公搬块交椅在树荫下看着这个赌博的儿子活活晒死.哎,没想到是真死。他也真坚决.
     大烈公的坟墓在铁场.因他的孙子吴可仁,吴可兴,吴可清都是五六品官员,他的坟墓被盗墓贼惦记着,多次被盗。大烈公为鼓励子孙多读诗书,抽出十亩田地(位于金山晏公庙边)给读书儿孙专用。

陈世垟(程西洋)就两块厝,这块厝保存相对完整,比前一块厝后建。不知这建于何年,是谁主建。查宗谱生卒年间,墓地何处都可以查到,房屋建于何时却难查到,这应该怎样查我还不知道。

居有竹,是附风雅吗,我觉得不是,走到每个村落都有竹子,是每个村落都附风雅吗,显然不是。竹子干净,并且可以编制很多农具,还有笋吃。所以每个村落都有竹子竹林。

“怀葛秀民”,怀葛是古时两君王,他们那时的民风非常纯朴,路不拾遗,相亲相爱。这里在纯朴之后加了秀字,说明得匾之人对教化民众有功,秀,聪明也。这块匾置于中厅,是赐进士出身表弟林芳所赠。赠与吴大烈。林芳,蒲门有一个进士叫林芳?这个我还没查考到,是下魁林吗?我不知道。赠匾时间为道光八年(1828)岁序戊子桂月榖旦。但是你仔细看看这块匾,只剩“芳赠题”三字了,上面被凿去了其他字。谁干的,为 什么单干了这事,目的是什么?听到旗杆石差点被砸,旗杆木被放下来,做了两个大凤桶,以及吴一峰留下来的书也被全部烧掉,我有怒火了。
      追根会追到那人身上的,那人,我对他的前期是非常敬佩的,不但我敬佩,他的对手也敬佩,在国共谈判时期,他那么大的烟瘾竟然在谈判时期没抽一根烟,令对手也不得不钦佩。他的诗词多豪放啊,竟然连“放屁”两字也可入诗词。延安早期也成了圣地。但后来他都干得什么事啊------
      现在到处可见那个时期的破坏。本来很清楚明白的事儿,因为那段时期都成了悬案。真做孽啊!

这“探子儿”做工真细,真叫漂亮

门粱雕花

在马站我第一次见到这样的阁楼。更不用说保留如此完整了。

接头处也要美化一下,这表什么意,我不知道,问了好多人也不知道,是莲花,“出淤泥而不染”?是鱼头,年年有余?反正是表达一种情思,一种祈望、想得到什么祝福类的吧。

台风好象刮不到它们。马站百年的天灾奈何不了它们。

好细致啊

我有点爱上了,爱上了它,爱上了这里。

还有麒麟

可能是“吉祥”“如意”吧,

鸡、鸭、鹅,硕果累累。

太阳正好落在了峰口,象落入了鱼口,也象入了龙口,看成龙口,那太阳就成了龙珠。全马站就这里观笔架夕照最有味道。我是这样认为的。

入口之后,还光茫万丈。

光束更为集中了。这样更象是喷薄而出了。

拉近一看,笔架中间,似有一舌头 ,又似有一笔峰。大烈的大孙吴可仁,官居五品训导,换算成现代可能是教育厅厅长。他自号“吴一峰”有可能因这而起的名吧。这样看来这里真是有风水啊。但我是不信风水的,风水不能解释时运的兴衰,更不能解释国运。这是否可以解释为可仁天天见这异象,心中铭志,一定要做一个蒲门第一笔架上的笔峰,意志加上不懈的行动,造就了他。他又带出了吴可兴、吴可清两弟弟。皆为六品。成为佳话。他成功,给弟弟们立了一个榜样,也昭示 只要努力一切皆有可能,使弟弟们有了底气。而外人看不见内心活动,只看见看得见的,就把一切归功于风水,这样就把人的能动性说没了。一峰的学生黄绍箕瑞安人,为瑞安三黄先生之一,是京师大学堂(北京大学)的首创者之一。蒲门有三吴,瑞安有三黄。遥相望,相互激励,相互扶持。成为佳话,三黄之一当福建学政时(39-41岁)每年正月年底都来马站玩。金山村黄氏祠堂的土地公穿黄衣也是因为他,其他地方土地公穿绿衣,只有这里的土地公穿黄衣,封为”黄衣福德大人“这里面又有很多故事了。黄体芳常来马站,知道了吴一峰,就让吴一峰指导黄绍箕。
      吴一峰也抽祠田十一亩供后代读书人收取田租。 加上他爷爷留下的十亩田,祠田共有二十一亩,但“可”下来是“成”辈,成字辈多不争气,也可能是因祖产太多,好逸恶劳,个个短命, 并争相卖田,以卖掉田产为幸运。那时国运家运一起衰微。吴可清儿子成懋培养儿子吴家和,毕业于温州当时最好学校瓯海公学,得到祠田二十一亩,成为吴家最富有的了。吴家和当了马站小学校长三年后(
吴嘉禾
民国三十年(
——
))
,范则言校长接任,他办起了马站当时闻名戏班“嘉禾”班。两个女儿不论是长相还是演戏都非常好。不但马站人喜欢看他们的戏,福建人也喜欢。他的两个女儿就是嫁到福建柘荣。家和的两个儿子昌荣和昌铸也非常争气。昌铸是国家二级编剧。后成为苍南县文联主席。
      如果有风水之说的话。这个弹丸之地,几十个人口能出这么多的人才,出人才率最高,真得可算是全马站最出人才的风水宝地了。马站人完全可以在十八孔水库休闲娱乐之后再往内到这块宝地来探探,接受“灵气”--精神上的洗礼。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

本帖被以下淘专辑推荐:

zstustu 发表于 2013-10-1 07:34:13 | 显示全部楼层
[quote=黄尚潘,120962]有依据吗,我还以为是先有吴家同再有陈世垟呢[/quote] 吴家同是一个小自然村,属于岱岭乡福掌村
匹夫黄 发表于 2013-7-26 23:53:16 | 显示全部楼层
有谁愿意走下从马站到矾山的古道吗?
 楼主| 黄尚潘 发表于 2013-7-27 05:44:08 | 显示全部楼层
[quote=匹夫黄,120924]有谁愿意走下从马站到矾山的古道吗?[/quote] 发个活动贴吧,我先报个名。
江夏紫云 发表于 2013-7-27 07:24:28 | 显示全部楼层
都是古董啊
淡水河边 发表于 2013-7-27 07:26:15 | 显示全部楼层
一直以为是陈世洋。。。。。
扯淡的青春 发表于 2013-7-27 07:53:42 | 显示全部楼层
搬个板凳听老师讲历史
周sir 发表于 2013-7-27 09:39:39 | 显示全部楼层
我和我的小伙伴都惊呆了~~~
漂泊 发表于 2013-7-27 10:24:07 | 显示全部楼层
如今在微博圈大名鼎鼎的 苍南派  也是出自这块宝地
 楼主| 黄尚潘 发表于 2013-7-27 11:18:02 | 显示全部楼层
[quote=淡水河边,120931]一直以为是陈世洋。。。。。[/quote] 是陈世垟,手机搜索上显示的就是陈世垟,我想原名应该是程西洋,因为这个地方在古道开始路程的西面。
 楼主| 黄尚潘 发表于 2013-7-27 11:19:41 | 显示全部楼层
[quote=漂泊,120938]如今在微博圈大名鼎鼎的 苍南派  也是出自这块宝地[/quote] 噢,是吗,那真是风水地。烦请“苍南派”帮我没求证好的地方修修正
漂泊 发表于 2013-7-27 11:24:00 | 显示全部楼层
[quote=黄尚潘,120941]噢,是吗,那真是风水地。烦请“苍南派”帮我没求证好的地方修修正[/quote] 这孩子最近很忙,他5岁后就搬到金山村了,你应该知道 马站之歌 和 亲亲马站  都是他最为马站人所喜爱的作品
 楼主| 黄尚潘 发表于 2013-7-27 12:39:46 | 显示全部楼层
[quote=江夏紫云,120930]都是古董啊[/quote] 有一些古董被盗了。
 楼主| 黄尚潘 发表于 2013-7-27 12:45:27 | 显示全部楼层
[quote=漂泊,120942]这孩子最近很忙,他5岁后就搬到金山村了,你应该知道 马站之歌 和 亲亲马站  都是他最为马站人所喜爱的作品[/quote] 噢,聪明人的后代果然不同凡响
龙衅煞 发表于 2013-7-27 13:58:38 | 显示全部楼层
小时候 躲避台风 经常在陈世洋住几天 现在哪里没人了 好荒废呀
龙衅煞 发表于 2013-7-27 14:01:37 | 显示全部楼层
在陈世洋 旁边还有一个村  叫吴家童村 是专门在陈世洋吴家做工的人住的 后面人多了就成了一个村