开启左侧

好人与坏人

黄尚潘 发表于 2014-8-10 16:08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马站朋友!  你的回帖是对发帖人的最大鼓励,才有马站网新闻的更新,谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册马站网

x

五月份朋友发过来一图片,繁体字,读来麻烦,但内容与马站有关,我那好奇心又上来,想要马上探个究竟。

温匪十大王正法
本报讯
  温州平阳蒲门地方,有红帮匪目杨观涨,又名杨得胜,自称系我纯粹红帮,会中头目羣称之爲十大王,分驻沿海鄕鎭聚集党羽千余人,而以该邑蒲门鄕爲机关,一月之中召集大会三次,又与泰顺县麒麟会匪通同一气,明目张胆倡言独立。县知事电禀都督转令梅统领占魁,驰往该处相机勦抚。己志本报,日前梅统领督率防勇往剿并, 委派第二营管带朱家庆爲前队,该匪己聚集于马赞地方死力抗拒。幸梅统领威名素着,朱管带勇敢直前。该匪等始无力抵御,纷纷退。匪目杨观涨及其要目三名,均被朱管带一鼓成擒,解送平阳县惩办,由王瑞堂知事偕假定执法员樊体元,同行审问。杨匪首直认不讳,即于八月二十四号,在该邑西校场鎗毙。聚观者数千人,莫不颂梅朱二公之功德云。
其他纪元:民国元年 日大正元年

申报 日期:1905-06-03 版次/卷期:10

读几遍后,了解大意,即马站有个人,叫杨观涨,曾经在清末组织了千余人宣布脱离清政府独立。后独立没成功。查马站志,没有这段历史记载。时间不远啊,为什么没记载?杨观涨是怎样的一个人?有独立宣言吗?纯粹红帮与泰顺麒麟会通同一气,他们是怎样连通的?千余人,一月之中召集大会三次,他们的组织结构是怎样?他们的武器配备又如何?他们与梅占魁会战的战场在哪里?杨观涨有后代吗?如有,他们在哪里?我很想知道答案,可又没有现成的答案。咋办?

查询相关资料,知道了麒麟会是个反清复明的组织,查询梅占魁,知道它是温州巡抚统领,谁宣布独立他就杀谁,杀了杨观涨后,还杀了月空和尚,后来自己却宣布独立,且当了温州警备司令。投诚后警备司令也不好好当,北大怪才林损就撰文披露,当时还引起轰动。看来梅不是什么好人。这样说来杨观涨应是好人,至少不象是报纸上说的坏人。但是这个好人他家住哪里呢?坏人梅占魁的记录不少,杨观涨却一点记录也没有,那在民间是否有留下一些传说呢?

探访林良祜老师,林老96岁,现在还能上讲台传道,负责周边的牧养,他可能知道。找到他,他正于桌前整理着笔记,96岁了,一刻也没空着。正是这一刻也不空着的习惯让他到现在还耳聪目明吧。聊起一些人和事,他的平静让听的人也得到宁静。他不多说一句话,只说自己知道的那些真实的事实。 “时间较久了,没人跟我说起过这些事,我没有一点印象。”他想了一会儿之后说。中断。幸好他的女婿介绍了另一位老人,并陪同我去拜访那位老人,可老人住院了。

几天后,想想这位老人或许知道呢,早点到医院探访不是很好吗?电话去约,幸甚,老人已回家。殷老已92岁,是林老学生,精神很好。他走过不少地方,见闻阔,阅历丰富。给他讲起这段,他也不知道。殷老是老马小教员,由于良好的教育方法曾受到县长的亲自颁奖。对于过去,他一直情绪高昂的自潮着。他说自己十八岁开始喝酒到现在就从没醉过,做手术前他先问的是能不能再喝酒。“医生说不能喝,我到现在已经有一个月没喝了。当年我为了买酒自己独自喝,我用敌敌畏畏的瓶子来装番薯烧,摔倒了,我是双手护着瓶子不管屁股你信不信?”他指着桌上的一瓶酒说:“什么时候我们再约个时间喝喝酒”。、
“我还有一个爱好就是搓麻将,他们开馆叫我给写个对子,麻将馆怎么写对子啊,不笑话吗?扭不过他们, 我说’手脑并用增进健康,得心应手其乐无穷‘,他们说好好好,就把它当对子贴出来。我这人就这样三不七的,麻将有鬼你信吗?你想三筒马上自摸三筒,心里有多快乐你知道吗?”。
哈哈,真可爱啊。但是这个可爱的老人曾在几十年前因为一首调侃的打油诗被打成右派,“人家生子求聪明,我被聪明误一生;但愿生子愚且鲁,无灾无厄过一生”这首诗当时作为看不起平民大众的证据被打倒。他现在谈笑风生,不以为意,呵呵,这个人还是不是当年被打倒的那藏在人民里的坏人呢?要是的话,那当年的革命真太不彻底啰。
   聊宽了不知怎么就聊到了其他,卓文华是坏人,马站没人会否认。王**和公安老吴,王**金山人,是小偷,他从不拿马站人一针一线,公安老吴是外地人,当时管治安,天天挂着驳壳枪这里走走,那里走走,一个人管一马站,马站却很平安,现在也有很多老人怀念他。一天两人相遇,谁也不服谁,不知怎么就打上赌了,三天后公安老吴天天挂在腰上的驳壳枪果真不见了。最终两人是怎么握手言欢的两人都没说,大家当然也不知道。但是后来很多人说起这两人来都说是好人。
还问了其他几位老人,杨观涨,十大王他们都说不知道,这样看来,得从马站族谱上去查杨观涨这人是否存在过了。杨姓,马站分布还是蛮宽的,仙岩,瑶洞,联盟村,杨家边,圆屿,澄海,前垟等等。先到杨家边,杨家边的杨凤潘前辈很是热心,帮忙联系马站有观字辈的杨姓族长,联系到前垟族长杨家明,族长电话联系马站各祠堂负责人,查询杨观涨,排除了圆屿的当代观字辈后,一度以为杨观涨不是马站人。幸好最终柳暗花明,确认杨观涨就是马站金山路人。此时已七月底了。 QQ图片20140808141623.jpg
   杨观涨确实存在过,生同治辛未年十二月初九日,即1871年。1905被梅占魁所枪毙。只活35岁。听说严黄山第一级第九圹葬的只是他的衣冠。从谱上可以看出当时被枪毙的不仅仅是杨观涨一个人,他的父亲也卒失考。他的哥哥也卒失考。他家遭连座了。走访了他的后代,他的后代也不清楚上代人的历史。所有的信息已被残忍的砍断了。所有有关的观涨的信息探求也都嘎然而止了,这成了一个无解的难题。幸好有族谱这简单的记载印证了观涨确实在马站的历史曾经存在过,不然所有一切都成了谜。        观涨曾经作为一个热血青年,探求过自己及乡人的前途命运,他选择了抗争。志同道合有千人,虽然没成功,但这够了。孙中山跟他同时期,他受过良好的教育,借助过许多力量,作过不懈的探求,最终他也说“革命尚未成功,同志仍需努力”。所以,同时期,马站能出一位杨观涨,真的够了,他的觉醒、胆识在全国也算超前。他活着不仅仅是为了自己,算他一个好人,可否?

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| 黄尚潘 发表于 2014-8-10 22:38:20 | 显示全部楼层
兰山 发表于 2014-8-10 19:03
红与黑,讲不清

现实总是不那么一清二楚,有好人,有坏人,有不那么坏的坏人,也有不那么好的好人。
阳光·沙滩 发表于 2014-9-30 16:22:56 | 显示全部楼层
xiaoyaoiz200 发表于 2014-9-19 12:17
“人家生子求聪明,我被聪明误一生;但愿生子愚且鲁,无灾无厄过一生”这首诗是苏东坡的啊潘帅!
民国元年 ...

人皆养子望聪明,我被聪明误一生。

出自北宋诗人苏轼的《洗儿诗》
人皆养子望聪明,我被聪明误一生。
惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。
赏析
  《洗儿诗》短短四句,语气戏谑,基调反讽,实乃事出有因。“人皆养子望聪明”,人心所向,众望所归,本身没什么不好,道理不言自明;只是苏轼本人仕途受大挫,痛定思痛,“我被聪明误一生,”也是实情。苏轼因反对王安石新法,又在诗文中讥讽“新进”,被对方构陷入狱。一场“乌台诗案”,震惊朝野,幸有元老重臣营救,加上太皇太后干预,苏轼才免得一死,贬谪黄州。在黄州期间,侍妾朝云为苏轼生下一个男孩儿,《洗儿诗》即为此男孩儿而作。刚刚经历一场大磨难,诗人“惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”,一点不难理解。“公卿”还是要当的,只是希望“无灾无难”而已;“愚且鲁”不过是件外套,大智若愚才是内核。不锋芒毕露,就不会被“木秀于林,风必摧之”一类悲剧选作主角。苏轼此愿,实在是有感而发,绝非无病呻吟。

世事难料,佳愿难如。写罢《洗儿诗》不过十个月,苏轼又给小儿作了一首悼诗,题曰《去岁九月二十七日,在黄州,生子遯,小名干儿,颀然颖异。至今年七月二十八日,病亡于金陵。作二诗哭之》。纪昀品评苏诗,不时可见苛语,曾诘难《洗儿诗》“此种岂可入集?”而读到“归来怀抱空,老泪如泄水”二句,还是不由得感叹“住得沉痛。”
  苏轼《洗儿诗》愿虽落空,但可怜天下父母心,早将标本存焉。
古诗文网
马站养蜂人网 发表于 2014-8-11 00:03:17 | 显示全部楼层
黄尚潘 发表于 2014-8-10 22:46
你要做什么样的人

你不觉得你这个好人与坏人这个标题太粗糙了吗。

不管什么人,他都有好的一面和坏的一面,而决定是好是坏只能对人的。

好人坏人只出在好坏分明的电视里。现实中没有好人坏人之分,如果有那也只是对你而言,其他人并不这么认为。

就拿你的例子来讲

杨观涨
对于社会来讲 破坏社会稳定 坏人。
对于他的家人来讲:都被他害死了,能说他是好人 不算好人。
追求的目的独立 独立是否也是为了建立自己的封建王朝不得而知 姑且算他 不好不坏。

终上所述:是好是坏你自己甄别。

我举一个例子  

曼德拉

对于社会来讲他主张废除种族歧视。好人吧
对于家庭来说家人为了他受了不少罪 但是还是支持他。 只能算上半个好人
废除种族歧视 这个理念就是好的。 好人吧

在我看来3个好才是真的好 其他都是平凡的人。我们不是好人也不是坏人。

对于社会来讲我们没有干什么坏事 不好不坏
对于家庭来讲没有抛妻弃子努力生存 好人。
我们的理念来讲就是为了生存 不好不坏。

那我们是什么人,你问我要做什么人我真不知道。

周围 发表于 2014-8-14 19:17:21 来自手机 | 显示全部楼层
大致翻查了一下马站网的旧帖子,貌似没有专门记“陈仓”相关的文章(只有马站大纪事-清初,那里略有提及),百度也一时查不出来更多资料(百度百科作“陈舱”,是同一人)。好像还有一个民间故事,大概也是清朝,是说有一人占领马站,并且还称王了,名字我忘记了,也是外地人,但肯定不是蔡牵,不知是否就是陈仓?又好像年代对不上,陈仓是清初反清复明的,记得那个“马站王”好像是在清中叶,这似是故事,并非史实,还需尚潘老师查一下看看!那本老的《苍南民间故事》书上面也许有吧~

上海市虹口区丰镇路85号
 楼主| 黄尚潘 发表于 2014-8-11 07:38:06 | 显示全部楼层
马站养蜂人网 发表于 2014-8-11 00:03
你不觉得你这个好人与坏人这个标题太粗糙了吗。

不管什么人,他都有好的一面和坏的一面,而决定是好是 ...

没觉得《好人与坏人》这个标题粗糙,因为就在我们出生前的那一小段时间里,全社会曾经陷入找”坏人“的狂热之中,我们出生后,也没感觉这种二分法消失过。所以觉得有必要拿这个二分法说说。
兰山 发表于 2014-8-10 19:03:54 来自手机 | 显示全部楼层
红与黑,讲不清

马站养蜂人网 发表于 2014-8-10 21:34:12 | 显示全部楼层
好人就是对你好的人
坏人就是对你坏的人

楼主| 黄尚潘 发表于 2014-8-10 22:46:36 | 显示全部楼层
马站养蜂人网 发表于 2014-8-10 21:34
好人就是对你好的人
坏人就是对你坏的人

你要做什么样的人
大漠戈壁 发表于 2014-8-11 01:41:31 | 显示全部楼层
相对的东西不好说。王广然也是金山村的人物。在马中老门口边上。
滨海无限 发表于 2014-8-11 14:42:10 来自手机 | 显示全部楼层
马站养蜂人网 发表于 2014-8-10 21:34
好人就是对你好的人
坏人就是对你坏的人

大力发掘马站名人故事

浙江省温州市平阳县江山东路27号
马站养蜂人网 发表于 2014-8-11 15:00:48 | 显示全部楼层
滨海无限 发表于 2014-8-11 14:42
大力发掘马站名人故事

更好的保护环境才是第一位,搞那些没用的,只会让环境污染更加严重。

垃圾没有分类,不知道都是怎么处理的,想起来就害怕。
周围 发表于 2014-8-11 18:51:22 来自手机 | 显示全部楼层
黄尚潘 发表于 2014-8-10 22:46
你要做什么样的人

彬雁现在在下殷吗?你去哪儿访他的?

上海市虹口区丰镇路39号
周围 发表于 2014-8-11 18:54:25 来自手机 | 显示全部楼层
黄尚潘 发表于 2014-8-11 07:38
没觉得《好人与坏人》这个标题粗糙,因为就在我们出生前的那一小段时间里,全社会曾经陷入找”坏人“的狂 ...

你发来信息后,我曾经叫人去翻查过家中那本郑维国编的《蒲门姓氏》,也是没有此人的记录……

周围 发表于 2014-8-11 18:58:03 来自手机 | 显示全部楼层
只听过大刀会的董仁涨,但那是共产党兴起来时的事了……

楼主| 黄尚潘 发表于 2014-8-11 21:03:38 | 显示全部楼层
周围 发表于 2014-8-11 18:51
彬雁现在在下殷吗?你去哪儿访他的?

在老学区旁边,殷老很有意思,并且很健谈,有机会我们再同去访访
 楼主| 黄尚潘 发表于 2014-8-11 21:06:02 | 显示全部楼层
周围 发表于 2014-8-11 18:58
只听过大刀会的董仁涨,但那是共产党兴起来时的事了……

顶魁山大眉头庵驻过的大刀会就是受董仁涨领导的。据说林乃珍也从他借力过。